Перейти к основному содержимому

Отчисление

Как контролируется исключение из курса?​


Исключение — это процесс удаления пользователей из курса. Оно регулируется одним или несколькими из следующих факторов:

  • Срок действия записи — автоматически приостанавливает доступ пользователей после истечения указанного времени. Некоторые плагины также могут полностью исключать пользователей после завершения срока записи.
  • Для Самостоятельной записи в разделе "Администрирование" → "Плагины" → "Зачисления на курсы" → "Самостоятельная запись" можно настроить параметр "Исключать неактивных пользователей через", который автоматически исключает студентов из курса, если они не заходили в него в течение указанного периода.
  • Плагин зачисления может определить, что срок действия записи истёк — например, если пользователь отсутствует в LDAP-базе данных или если файл данных был обработан Cron.

Кроме того, пользователи с соответствующими правами могут добровольно выйти из курса.

Продолжительность обучения​


Стандартная продолжительность обучения при ручном методе настройки задаётся в разделе: "Администрирование" → "Пользователи" → "Управление способами зачисления" → "Ручная запись".

При необходимости это значение можно изменить вручную для конкретных пользователей в разделе: "Администрирование" → "Пользователи" → "Зачисленные на курс пользователи".

Для самостоятельного зачисления продолжительность обучения настраивается в: "Администрирование" → "Плагины" → "Зачисления на курсы" → "Самостоятельная запись".

Массовое исключение пользователей​


Пользователи, добавленные вручную, могут быть одновременно исключены из курса.

Для этого перейдите в раздел: "Администрирование" → "Пользователи" → "Список пользователей", а затем нажмите на иконку "Добавить пользователя".

История отчисления и оценок​


При отчислении пользователя его история оценок не удаляется. Если пользователь был отчислен случайно, его оценки можно восстановить. Для этого необходимо:

  1. Перейти в раздел "Администрирование" → "Пользователи" → "Зачисленные на курс пользователи".
  2. Нажать кнопку "Записать пользователей".
  3. В настройках зачисления убедиться, что отмечен чекбокс "Восстановить предыдущие оценки пользователя, если возможно", после чего повторно зачислить пользователя.

Для пользователей, зачисленных не вручную (например, через самостоятельную запись), восстановление оценок зависит от значения параметра "recovergradesdefault" в разделе "Администрирование" → "Оценки" → "Общие настройки".

Кроме того, после повторного зачисления пользователя в курс может потребоваться ручное восстановление оценок для каждого оцениваемого элемента. Например, в Тестах можно воспользоваться опцией "Переоценить выбранные попытки".

Дополнительные последствия повторного зачисления:

  • Завершение активности, основанное на получении оценки, может обнулить дату завершения, заменив её датой повторного зачисления.
  • В поле "Последний доступ" к курсу будет отображаться "никогда" до тех пор, пока пользователь снова не посетит курс.
  • Ручное распределение по группам может быть утеряно при повторном зачислении.

Приостановка или исключение из курса?​


Приостановленные пользователи больше не имеют доступа к своим курсам в YooLearn, но их данные сохраняются. Это позволяет им вернуться к обучению позже. Например, это полезно для сохранения работ студентов, которые покинули учебное заведение, но чьи данные могут понадобиться для проверки в будущем.

В настоящее время приостановленные пользователи всё ещё отображаются в журнале оценок, но преподаватель может настроить отображение только активных пользователей или всех (включая приостановленных) в настройках "Отчёта об оценках". Подробнее см. в разделе Настройках оценок.

Примечание: Преподаватель может приостановить доступ отдельного пользователя или группы пользователей в конкретном курсе, изменив их статус в разделе "Пользователи" → "Зачисленные пользователи" → "Редактировать зачисление". Также можно приостановить доступ пользователей через CSV/TXT-файл в "Администрирование" → "Пользователи" → "Учётные записи" → "Загрузить пользователей", используя поле enrolstatus. Значение 1 означает приостановку доступа (пустое поле — пользователь остаётся зачисленным).

Администраторы могут приостановить учётные записи пользователей, лишив их доступа ко всем курсам. Для этого нужно отредактировать профиль и отметить галочкой пункт "Заблокированная учётная запись".

Исключённые пользователи, как правило, не сохраняют свои данные и не отображаются в журнале оценок. Однако см. раздел "История отчисления и оценок". Исключение обычно является более окончательной мерой, чем приостановка.


Оригинал: https://docs.moodle.org/502/en/Unenrolment